伊春市财政局2017年度会计信息质量检查公告

发布日期:2018-08-20 来源: 作者:

 

伊春市财政局2017年度
会计信息质量检查公告
 
为切实履行财政部门会计监督职责,充分发挥会计监督服务宏观调控和财政管理的重要作用,根据《黑龙江省财政厅关于开展2017年度会计监督检查的通知》(黑财监〔2017〕5号)要求,2017年,伊春市财政局对黑龙江省松涛经贸集团、伊春林海旅游开发有限公司、伊春市住房和城乡建设局、伊春市社会保险事业管理局、伊春市政府驻哈尔滨办事处、伊春市体育局、伊春市第三人民医院7企事业行政单位的2016年度会计信息质量开展检查。
总体来看,被检查单位能够按照《会计法》、《行政事业单位财务规则》、《企业会计准则》及相关会计制度进行会计核算和资金管理,整体情况较好,但也不同程度地存在会计基础工作不规范,内部控制薄弱,相关政策制度规定执行不严格等问题。现将检查情况进行公告。
伊春林海旅游开发有限公司。2016年末,“在建工程--公园大门设计费”明细账挂账2013年发生的公园大门工程设计费4万元。因该工程项目被取消,工程设计费未进行会计处理。
伊春市住房和城乡建设局。虚增固定资产固定资产明细账户,有捷达牌轿车一台,价值16.13万元,经财政部门批准,已进入拍卖程序,但至检查日未作固定资产账务处理。
伊春市社会保险事业管理局。1.内部控制方面存在的问题。(1)资产管理方面。没有定期对资产进行清查盘点,没有对账实不符的情况及时进行处理。(2)合同管理方面。没有建立合同管理制度,实现合同归口管理和明确应签订合同的经济活动范围和条件。2.固定资产未入账。截至检查日,有4座办公用房,建筑面2830平方米,没有计入单位固定资产账。  
伊春市体育局。1.固定资产明细账上帕萨特轿车一台,价值18.15万元。依据《伊春市市直公务用车制度改革实施方案》规定,该车已于2016年3月交于伊春市机关事务管理局。截至检查日尚未作账务处理。2.其他应收款劳动服务公司账户挂账18547.72元,为所属劳动服务公司30多年前欠款,至今未清理。
伊春市第三人民医院。1.2016年末,有两项固定资产未入单位固定资产账,价值861万元。2.支付维修改造工程未留质保金6250元。
针对检查发现的问题,伊春市财政局在集中审理、反复论证和充分听取被查单位意见的基础上,依法依规依程序下达了处理决定,责令被查单位调整账务、完善制度、加强管理。同时,通过与单位负责人约谈、告知财政业务主管科室等方式,督促被查单位认真整改、落实处理决定。
 
伊春市财政局
2018年5月9日