伊春市财政局2018年政务公开工作方案

发布日期:2018-09-12 来源: 作者:

 

伊春市财政局2018年政务公开工作方案
 
为全面推进政务公开,拓宽信息服务的深度和广度,保障公民、法人和其他组织对财政工作的知情权、参与权和监督权,提高财政部门办公水平和工作效率,特制定伊春市财政局政务公开工作实施方案:
一、指导思想和工作目标
以党的十九大和十九届二中、三中全会精神、习近平新时代中国特色社会主义思想,深入贯彻落实党中央、国务院关于全面推进政务公开工作的系列部署和省、市2018年政务公开工作要点任务,紧紧围绕市委、市政府主要工作,坚持统筹兼顾、突出重点,大力推进决策、执行、管理、服务、结果公开,转变职能、强化服务,通过健全完善先进、实用的财政信息公开体系,开创财政信息服务新局面,使市财政局机关政务环境进一步优化,工作作风进一步转变,工作效率进一步提高。
二、政务公开的原则
1、依法公开。政务公开应当符合《中华人民共和国预算法》、《中华人民共和国会计法》等国务院、财政部关于财政、财务的法律法规和规章制度。
2、全面真实。除涉及国家秘密和依法受到保护的财政业务秘密、个人隐私外,其他财政信息都应如实公开。公开的内容应当明确具体,真实可信,实事求是,取信于民,维护财政部门诚实守信的形象。
3、注重实效。政务公开必须从实际出发,突出财政部门的工作特点,简洁明了,注重时效,讲求实效。
4、利民便民。要积极探索并采取有效形式,便于群众知情,利于群众办事,接受群众监督。
三、政务公开的内容
1 深入推进预决算公开。公开机构设置、管理职能、职责权限、财政决算、预算执行情况、“三公”经费情况、机关运行经费等。
2 、财政政策与法规规章。包括已出台的和正在执行的财政方针政策以及其他重要政策;已发布的财政、财务、会计管理的法规规章以及依据法律、法规、规章制定的各类实施细则、管理办法等规范性文件;财政各项工作中具有普遍指导意义或涉及公众、企业和社会利益的文件;根据法律、法规等规定需要对外发布的其他法定事项和行政措施等。
3 经本级人民代表大会审议通过的财政预、决算报告。
4 、减税降费信息。对支持小微企业、促进就业创业、兼并重组等方面的税收优惠和减免政策进行公开;公布行政事业性收费、政府性基金以及实施政府定价或指导价的经营性服务性收费目录清单。
5 、国有企业运营监管信息。公开国有资产监管制度、国有资本整体运营情况。
6 、政府采购目录、政府采购限额标准、政府采购流程;政府采购制度及监管情况。
7财政专项资金分配、使用与管理情况。包括财政涉农资金、扶贫资金、社会保障专项资金以及教科文卫等专项资金的分配及使用管理情况。
8、其他要求公开的事项。
四、主动公开的方式
1、利用政府政务信息公开网络和财政部门局域网;
2、利用广播、电视、报刊、网络等公共媒体;
3、利用电子信箱、信件;
4、汇编文件、政策、规定或向有关部门印发宣传资料;
5、编写简报、信息;6、设立专线电话;
6、其他便于公众获得信息的方式。
五、政务公开的措施
(一)加强组织领导
1、成立局政务公开工作领导小组:
组 长:市财政局党组书记、局长王海波
成 员:王忠元(林管局财务处副处长)、田志江(副局长)、聂伟(林管局财务处副处长)、闫玉辉(林管局财务处副处长)、安晓婷(农开办副主任)、黄冬娜(副局长)、于晓茹(副局长)
2、领导小组下设办公室:
主 任:田志江(兼)
成 员:孙嘉峰、张、黄涛、肖雷、刘莹、张晓华、赵彦文、李爽、鄂文东
领导小组具体领导和监督政务公开制度的执行,具体日常工作由办公室主要负责,落实政务公开的各项要求,做好牵头协调和监督检查,并配备专职工作人员负责日常事务。
(二)加强信息员队伍建设和信息报送力度
各部门、科室要落实信息工作责任人,主动配合政务公开工作领导小组工作,确保重大信息、日常信息及时公开。为加大信息报送力度,将信息报送工作列入年终考核。局政务公开工作领导小组办公室负责对局属各科室(单位)政务公开工作的考核。
(三) 提升局机关内部服务水平
局各科室及服务社会的单位的职责、权限和责任人员要公开、明示,涉及收费项目的要明示收费依据、收费标准。财政局各科室工作人员,对来局或单位办事的人员要热情接待,并按照首问责任制的责任要求做好接待、解释和引领工作,提升服务水平。
(四)加强监督检查
建立健全政务公开督查机构,局政务公开领导小组办公室负责全局的政务公开督查工作。采取不定期检查的办法。每半年自查一次,并每半年通报一次政务公开情况。设立政务公开监督电话,受理群众投诉。对受理的政务公开意见,必须认真对待,抓好落实整改,逾期不办理的要实行行政问责。
 
 
 
 
                                  伊春市财政局
                                 2018年9月12日