伊春市财政局国库支付中心“四零”服务承诺

发布日期:2018-09-14 来源: 作者:

 

伊春市财政局国库支付中心
“四零”服务承诺
 
为进一步深入贯彻落实《市委深化干部作风整顿领导小办公室关于印发〈市直机关2018年度服务大厅及窗口岗位深入推进“四零”承诺服务创建工作实施方案〉的通知》精神及局党组的部署要求,结合支付中心工作实际,决定开展以服务受理“零”推诿、服务方式“零”距离、服务质量“零”差错、服务结果“零”投诉为主要内容的“四零”承诺服务创建工作。
  一、主要职责
1.负责具体实施市级财政国库管理制度改革相关工作,承担和办理市级财政集中支付具体业务;
2.参与制定、修改、完善和执行市级财政国库管理制度改革规章制度;
3.根据接收到的预算指标、预算单位编报的财政直接支付申请书,负责受理预算单位财政直接支付申请,开具财政直接支付凭证;
4.根据接收到的预算指标、根据预算单位编报的用款计划,负责受理财政授权用款计划申请;
5.负责接收代理银行报送的财政直接支付和财政授权支付汇总清单;
6.负责市级财政集中支付业务日常会计核算,及时汇总和分析财政集中支付信息工作;
7.负责市级预算单位、代理银行业务和技术培训工作;
8.协助调查和处理预算单位对代理银行的投诉;
9.负责管理天保资金账户,办理拨款及资金支付工作;
10.负责审核和发放森工院墙企业、南四局及其他企业在职及离退休人员工资及统筹项目外工资。
  二、主要服务对象
纳入集中支付管理的预算单位、非预算单位和养老基金专户等
  三、服务内容
办理集中支付相关业务。
四、“四零”服务承诺
1.服务受理“零”推诿。按照工作职能和岗位职责,积极办理预算单位申报的集中支付相关事项,能够当场解答和办理支付业务的,当场给予答复和办理业务;如当场无法解答和处理的,说明原因,由接待人负责衔接有关部室,尽快予以解答和答复,不得以任何借口进行推诿。授权用款计划及财政直接支付的审核即时办结。对预算单位咨询或办理的支付业务事项,一次性告知所办支付业务事项的依据、程序、所需手续等,对手续不全或不符合支付要求的,要一次性告知需要的手续和资料,或者不予办理的理由依据等。按规定一次性告知,不得以简单、粗暴的方式一拒了之,多出主意,少讲理由,杜绝“门难进、脸难看、事难办”现象发生,实现服务受理零推诿。
2.服务方式“零”距离。做到对预算单位要热情谦恭、主动周到、耐心细致,预算单位提出问题或差错,要耐心热情地帮助、解释。预算单位提出批评意见和建议,做到谦虚冷静、态度诚恳、积极改进。并根据预算单位实际,开通特事特办、急事急办的“绿色通道”,确保以优质高效服务拉近与预算单位的感情距离。严格按照支付流程和岗位职责向预算单位提供优质服务,实现服务方式零距离。
3.服务质量“零”差错。加强内部控制体系建设,严格落实岗位责任制、服务承诺制等制度。坚持岗位培训,提升窗口工作人员政治素质、综合素质和业务能力,保证服务质量全面提升。强化每个业务环节的检查、复核和监督,确保每个环节不出错。
4.服务结果“零”投诉。坚持以服务预算单位为核心,不做违反国家法律、法规、政策和有关规章制度的事情。设立举报箱、举报电话,畅通意见反馈通道,广泛征求预算单位和社会各界的意见建议,及时受理预算单位和服务对象的诉求,做到件件有回音、事事有结果。
 
 
集中支付用款计划及直接支付流程
 
国库支付中心使用国库集中支付系统3.0、VPN专线(财政内网)下办理相关支付业务。服务器放置财政局信息中心。预算单位在集中支付系统在接收到预算指标后,上报用款计划、合理安排支出。
一、授权用款计划申报审核流程(支付中心部分)
预算单位在支付系统上编报授权用款计划,并发送电子“用款计划申请书”至支付中心初审岗;
支付中心初审岗审核用款计划后发送支付中心复审岗审核;
支付中心复审岗复审用款计划后发送用款计划至国库科终审岗;
国库科终审岗终审用款计划后,用款计划下达预算单位,同时发送授权支付额度到代理银行;
授权用款计划即时审核,审核完成,发送授权可用额度至预算单位及代理银行,预算单位接收到授权额度后就可到代理银行自行办理授权支付业务。
二、直接支付流程(支付中心部分)
根据省厅文件要求,将直接支付用款计划与直接支付申请合并,减少直接支付用款计划的审核流程。
预算单位在集中支付系统生成、打印“财政直接支付申请书”两份,带直接支付相关手续报送支付中心主任,支付中心主任审核签批“财政直接支付申请书”
预算单位同时发送“财政直接支付申请书”到支付中心初审岗,初审岗审核支付中心主任签批的“财政直接支付申请书”、原始票据与直接支付相关的支付依据等数据信息;
支付审核科科长复审“财政直接支付申请书”与原始票据、支付依据,同时扫描存档相关直接支申请书与原始票据、支付依据;
复审后发送电子“财政直接支付申请书”至国库科终审岗;
国库科终审后将电子的“财政直接支付申请书”返回支付中心初审岗;
支付中心初审岗打印“财政直接支付凭证”给预算单位财务人员,同时发送“财政直接支付凭证”电子数据至代理银行;
预算单位持“财政直接支付申请书”及“财政直接支付凭证”到支付中心资金结算科签章,签章后的“财政直接支付申请书”送回支付中心初审岗一份;
预算单位财务人员持签章后的“财政直接支付凭证”到代理银行办理直接支付业务。
 
咨询电话:3011871 3011873
投诉电话:6610777
 
伊春市财政局国库支付中心
“四零”服务承诺
为进一步深入贯彻落实《市委深化干部作风整顿领导小办公室关于印发〈市直机关2018年度服务大厅及窗口岗位深入推进“四零”承诺服务创建工作实施方案〉的通知》精神及财政局党组的部署要求,结合我支付中心的工作实际,作出如下承诺:
一、服务受理“零”推诿
积极服务 即时办结       廉洁服务 秉公理财
文明服务 谦虚谨慎       首问负责  一次告知
二、服务方式“零”距离
热情服务 礼貌待人       主动服务  热情接待
上门服务 耐心细致       急事急办 特事特办
三、服务质量“零”差错
优质服务   素质高强     规范服务 恪守规章
高效服务   认真负责      协调配合 保质保量
四、服务结果“零”投诉
精准服务  严格审核     优化服务 态度诚恳
自觉服务   谦虚冷静      提高标准  积极改进