伊春市财政局2015年政府信息公开工作年度报告

发布日期:2018-10-11 来源:财政局 作者:管理员

伊春市财政局2015年政府信息公开工作年度报告

按照市政务公开办要求,现向社会公布2015年伊春市财政局政府信息公开工作年度报告。2015年我局根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的规定,不断加强财政信息公开工作,丰富了公开内容,完善了公开制度,强化了公开监督。

一、政务公开工作开展情况

(一)加强宣传引导,提高认识

认真传达学习《2015年全市政府信息公开工作要点》,将《工作要点》中涉及财政公开任务进行了分解,落实到各部门、科室,并要求结合实际,自行制定本部门年度政务公开工作要点。年内两次下发关于加强财政信息报送工作的通知,传达市委市政府的新要求、新部署,明确信息公开工作的任务目标,进一步增强各分管领导和部门科室负责人做好政务信息公开工作的责任感。

(二)明确分工,形成有效的工作机制

结合市委市政府的要求,进一步完善《伊春市财政局政务公开制度》,强化局办公室政务公开工作职责,积极敦促各科室、部门做好信息公开,对于一些重大事项、民生信息采取约稿形式,主动要求公开。同时严格按照“谁公开、谁审批、谁负责”的原则规范审查程序,落实审查责任,确保政务公开内容无涉及国家秘密和内部敏感事项。

(三)多渠道公开信息,做到阳光执政

通过市政府网站、《政务信息》及局网站、公告栏、电子屏等多种形式开展政务公开工作。在局网站不断健全完善政务公开专栏,细化公开财政部门的机构职能、办事的规范性文件等其他便民服务的措施,使前来办事的群众能直观、方便地了解办理业务的程序,提高工作效率。在电子屏滚动播出即时信息,使前来办事的群众及时了解我局当前工作动态。

二、财政信息主动公开情况

2015年,我局通过各类政府公开载体主动公开信息117条;依申请公开信息0条;无针对我局政府信息公开的行政复议、行政诉讼。2015年,我局政府信息公开全文电子化率达到100%

根据省市有关要求,今年我们重点强化预算、决算公开工作。

(一)全面公开市本级预算。在市政府网站和市财政局网站公开了《关于伊春市2014年预算执行情况和2015年预算草案的报告》以及市本级财政预算,公开的内容包括《2015年市本级公共财政预算收入表》、《2015年市本级公共财政预算支出表》、《2015年市对区(局)税收返还和转移支付预算表》、《2015年市本级政府性基金预算收支表》、《2015年市本级专项转移支付补助明细表》、《2015年市本级公共财政预算支出安排经济分类情况表》、《2015年市本级“三公”经费预算表》等共计七张报表。以及《关于地方政府债券利息预算安排的说明》、《关于市对区(局)税收返还和转移支付情况说明》、《伊春市本级“三公”经费预算安排情况的说明》。

(二)全面公开市本级决算。经省财政厅批复后,在市政府网站和市财政局网站公开政府决算,包括2014年政府决算报告、转移支付执行情况说明、举借债务情况说明、“三公”经费情况说明、伊春市全辖及本级相关决算表格等。

(三)认真指导市直部门预算公开。及时下发了《关于下达2015年市直各单位部门预算指标的函》(伊财〔20152号)和《关于全面推进预算信息公开工作的通知》(伊财预〔20154号)文件,要求预算单位在预算批复的20日内,将本单位预算在政府门户网站或部门门户网站上予以公开。制定了统一的预算公开表格和文字模板,主要包括《2015年部门预算收支总表》、《一般公共预算功能分类支出表》、《一般公共预算经济分类支出表》、《政府性基金预算功能分类支出表》、《政府性基金预算经济分类支出表》、《“三公”经费计划表》以及《预算公开文字材料》,指导和规范市直预算单位预算公开工作。

(四)认真指导部门决算公开。协助政务公开办起草《关于做好部门决算公开和“三公”经费决算公开工作的通知》(伊政公开办发〔20155号)于731日下发,明确了部门决算公开的范围和内容,要求各预算单位815日前在市政府政务信息公开网站的财政信息专栏或本单位门户网站公开本单位的部门决算信息。

(五)其他重点信息公开情况。一是及时在政府网站公开国家取消、停征的行政事业性收费项目,并印发了《2015年伊春市行政事业性收费项目目录的通知》;二是进一步简政放权,认真梳理我局行政审批事项,及时更新了行政审批项目表、行政审批流程图、行政事业性收费目录等行政职权;三是梳理我局政府权利清单和责任清单,将政府予以保留的行政权利在政府门户网站进行公开。四是将《2015年政府采购目录》、《政府采购预算》进行公开。五是将财政工作开展情况,以信息的形式,定期向市委、市政府报送,并在局门户网站上公开,以便领导和群众及时掌握财政动态。六是做好会计事项公开,考试报名、会计培训、会计证年检等事项都及时通过网站进行公开,方便考生及时了解相关信息。

三、咨询和投诉情况

2015年度,我局未接到咨询财政信息的情况也未接到任何投诉。由伊春市政府市长专线转交事项,我局均在时限要求内妥善处理完毕。

四、下步工作打算

我局政务公开工作取得了一定成效,但距上级的要求还存在一定的差距,如信息公开的及时性有待进一步加强。我局将积极采取措施不断加以改进。

(一)健全完善政务公开长效机制。进一步完善政务公开工作目标考核办法,健全各项制度保障,提高政务公开的范围和质量,规范信息发布,增强信息公开安全性。

(二)增强财政信息发布及时性和准确性。重点做好2016年财政预算和2015年财政决算公开、“三公”经费公开等财政信息公开工作,确保及时准确,使财政预算公开、透明,接受社会监督。

(三)加强市直预算单位预决算公开的指导和监督。认真履行财政监督职能,积极指导和敦促市直预算单位及时做好预算决公开工作。

(四)探索推进国有企业信息公开。按照省国资委对国有企业信息公开办法、程序,结合我市实际,积极与政务公开办和企业主管部门研究推动我市国有企业在财务指标、业绩考核、国有资产保值增值等方面的信息公开。

 

注:本报告中所列数据的统计期限自201511日起至20151231日止。本报告的电子版可在“中国伊春网”(/)下载。如对本报告有任何疑问,请与伊春市财政局办公室联系,电话:0458-3602396

 

                                               伊春市财政局

                                                                       2015年3月7