伊春市财政局2016年政府信息公开工作年度报告

发布日期:2018-10-12 来源:财政局 作者:管理员

伊春市财政局2016年政府信息公开工作年度报告

按照市政务公开办要求,现向社会公布2016年伊春市财政局政府信息公开工作年度报告。市财政局政务公开工作在市委、市政府的正确领导下,在市政务公开办的详尽指导和市政府信息中心大力支持下,认真按照《2016年全市政府信息公开工作要点》要求,不断加强财政信息公开,丰富公开内容,侧重财政重点领域信息公开,切实推动了财政政务公开工作的深入开展,取得了良好效果。

一、政务公开工作开展情况

(一)明确责任,建立督导工作机制

为更好贯彻落实政务公开工作,研究制定了《伊春市财政局2016年政务公开工作实施方案》,明确工作责任,落实工作任务分工。切实采取措施加强政务信息公开督导,将信息公开工作纳入年度目标责任制考核范围。局办公室具体负责督办检查信息公开情况,对信息报送、公开时间和质量提出明确要求。并且每月初通过政府电子政务网对各部门、科室信息报送、公开情况进行通报。对连续两个月不报送公开信息的科室,由主管政务信息公开的副局长进行约谈。对于一些重大事项、民生信息采取约稿形式,按照“谁公开、谁审批、谁负责”的原则规范审查程序,主动要求公开。今年重点健全完善重大突发事件信息报送程序,明确报送责任和报送时间。工作日突发事件责任领导为各分管战线领导,节假日和夜间突发事件责任领导为带班领导。发生突发事件第一时间电话报告责任领导,由责任领导及时电话或者信息形式报局长。严格按照市委要求,重大突发事件发生后1小时上报,一般突发事件当天上报。同时落实审查责任,确保政务公开内容无涉及国家秘密和内部敏感事项。

(二)加强宣传教育,强化政务信息主动公开意识

为进一步增强财政干部职工主动公开政务信息的工作意识,充分利用集中学习、支部学习和电子政务网开展政务公开宣传教育,重点对《政府信息公开条例》和《2016年全市政府信息公开工作要点》进行了深入的学习。要求各部门、科室结合实际,自行制定本部门年度政务公开工作计划,按公开内容、公开程序、公开时限,做好政务公开工作。通过宣传学习,进一步增强了各分管领导和部门科室负责人做好政务信息公开工作的责任感。

(三)加强网站建设,助力政务公开工作

为提高信息公开透明度,我局通过政府门户网站、局网站、电子触摸屏以及图书馆、档案局两个信息查阅点开展政务公开工作。进一步完善局网站建设,对网站加以改版,使网站主题颜色分明、结构清晰合理、版块内容丰富,整个网站的表现更加优越,更具操作性。

二、财政信息主动公开情况

2016年,我局通过各类政府公开载体主动公开信息166条;依申请公开信息1条;无针对我局政府信息公开的行政复议、行政诉讼。2016年,我局政府信息公开全文电子化率达到100%

根据省市有关要求,今年我们重点强化预算、决算公开工作。

(一)市政府本级预算公开方面

318将经过人大批复的伊春市本级财政预算在市政府门户网站上予以公开,公开的内容包括:《2016年市本级公共财政预算收入表》、《2016年市本级一般公共预算支出表》、《2016年市对区(局)税收返还和转移支付预算表》、《2016年市本级政府性基金预算收支表》、《2016年市本级专项转移支付补助明细表》、《2016年市本级公共财政预算支出安排经济分类情况表》、《2016年市本级“三公”经费预算表》、《关于地方政府债券利息预算安排的说明》、《关于市对区(局)税收返还和转移支付情况说明》、《伊春市本级“三公”经费预算安排情况的说明》。

(二)在市政府本级决算公开方面

2016920,按照省财政厅印发《黑龙江省进一步推进预算公开工作实施方案》要求,在伊春市财政局网站上公开了伊春市本级决算,包括伊春市人大常委会关于批准2015年市本级决算的决议(草案)、2015年市本级财政决算及报告、市本级“三公”经费决算及报告等17个报表或说明。

(三)指导部门预算公开情况

伊春市人代会闭幕当天,伊春市财政部局即下发了《关于下达2016年市直各单位部门预算指标的函》(伊财函〔20167号),将2016年部门预算全部下发至各单位。同时,下发了《关于全面推进预算信息公开工作的通知》文件,要求预算单位在预算批复的20日内,将本单位预算在政府门户网站或部门门户网站上予以公开。文件中为预算单位统一制定了预算公开表格及文字说明模版,主要包括《2016年部门预算收支总表》、《2016年财政拨款收支总表》、《一般公共预算功能分类支出表》、《一般公共预算经济分类支出表》、《政府性基金预算功能分类支出表》、《政府性基金预算经济分类支出表》、《“三公”经费计划表》以及《预算公开文字材料》。经过督促检查市本级一级预算部门共计148个,已批复部门预算148个,已公开部门预算单位147个,另有1个涉密单位经市保密办批准不予公开。

(四)指导部门决算公开情况

印发《关于开展2015年度市本级部门决算批复和公开工作的通知》(伊财库〔20163号),并协助政务公开办起草《关于做好2015年度部门决算公开和“三公”经费决算公开工作的通知》(伊政公开办发〔20165号),明确了部门决算公开的范围和内容,指导预算单位决算公开工作,并要求各预算单位930日前,在市政府门户网站的财政信息专栏或本单位门户网站公开本单位的部门决算信息。经过督促检查,伊春市2015年部门决算及“三公”经费决算除涉密单位外已公开147家,圆满完成决算信息公开工作。

(五)其他重点信息公开情况

一是及时在政府网站公开国家取消、停征的行政事业性收费项目,伊春市行政事业性收费和政府性基金清单目录等;二是进一步简政放权,认真梳理我局行政审批事项,及时更新了行政审批项目表、行政审批流程图等行政职权;三是梳理我局政府权利清单和责任清单,将政府予以保留的行政权利在政府门户网站进行公开;四是将《2016年政府采购目录》、《政府采购预算》进行公开。五是将财政工作开展情况,以信息的形式,定期向市委、市政府报送,并在局门户网站上公开,公开了《企业国有资产交易监督管理办法》,进一步规范国有资产产权交易等信息,以便领导和群众及时掌握财政动态;六是做好会计事项公开,考试报名、会计培训、会计证年检等事项都及时通过网站进行公开,方便考生及时了解相关信息。

三、咨询和投诉情况

2016年度,我局接到的咨询财政信息都一一作以答复,未接到任何投诉。由伊春市政府市长专线转交事项,我局均在时限要求内妥善处理完毕。

四、下步工作打算

我局政务公开工作取得了一定成效,但距上级的要求还存在一定的差距,如信息公开的及时性有待进一步加强。我局将积极采取措施不断加以改进。

(一)健全完善政务公开长效机制。进一步完善政务公开工作目标考核办法,健全各项制度保障,提高政务公开的范围和质量,规范信息发布,增强信息公开安全性。

(二)增强财政信息发布及时性和准确性。重点做好2017年财政预算和2016年财政决算公开、“三公”经费公开等财政信息公开工作,确保及时准确,使财政预算公开、透明,接受社会监督。

(三)加强市直预算单位预决算公开的指导和监督。认真履行财政监督职能,积极指导和敦促市直预算单位及时做好预算决公开工作。

(四)探索推进国有企业信息公开。按照省国资委对国有企业信息公开办法、程序,结合我市实际,积极与政务公开办和企业主管部门研究推动我市国有企业在财务指标、业绩考核、国有资产保值增值等方面的信息公开。

 

注:本报告中所列数据的统计期限自201611日起至20161231日止。本报告的电子版可在“中国伊春网下载”。如对本报告有任何疑问,请与伊春市财政局办公室联系,电话:0458-3602396

 

                                                         伊春市财政局

                                                                                              2016年3月15