| 天气预报:

当前位置:首页 >政务公开 >通知公告

市财政局涉农资金信息公开工作方案
来源:    作者:超级管理员    日期:2018-07-10

 

 
     市财政局涉农资金信息公开工作方案
 
为进一步推进我市财政涉农资金信息公开,提高财政涉农资金分配、使用的规范性和透明度,根据市政府《黑龙江省人民政府办公厅关于加强财政涉农资金信息公开工作的实施意见》、伊春市政务公开办公室《关于贯彻落实黑政办规〔2018〕24号25号27号)文件的通知》的要求,特制定此方案。  
一、总体要求
坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,按照省、市政府关于全面推进政务公开工作的部署和要求,推进财政涉农资金信息全方位、立体式、多渠道公开,广泛接受群众和社会监督,推动优化财政资源配置,进一步提高财政涉农资金使用的安全性、规范性和有效性。
  二、主要任务
(一)公开范围。除涉密资金和涉及个人隐私信息外,对于各级政府安排分配的与村集体、农民专业合作组织、企业及农户个人等相关的农业生产发展、农业资源及生态保护、水利发展、财政专项扶贫、农业综合开发补助、农村综合改革、涉农基本建设等12类55项财政涉农专项资金(见附件)及其相关信息全部纳入公开范围。
    二)公开内容。依据职责,公开财政部门涉农资金来源规模、资金管理办法、资金扶持范围、资金分配依据和结果、资金收到和拨付时间等信息。财政部门单独为项目资金管理部门的,还需同时公开项目名称、项目资金申请规模及依据、项目生成及安排结果、实施单位及责任人、招标投标、竣工验收等信息。(单独为项目资金管理部门的科室有农业科第4项,农村处第37、38、49项,农开办第36项,经贸科第54项,国际金融科第50、51项)
(三)公开方式。在市财政门户网站信息公开目录建立财政涉农资金信息公开专栏。在财政专栏中除公开所有应公开的内容外、还公开了联系方式和监督举报电话
    三、具体要求
(一)公开信息属性。依据国家法律法规,对拟公开的信息进行了保密审查,明确主动公开、依申请公开、不予公开等属性。主动公开的,在信息生成3日内向局办公室提供有关信息上传到涉农信息公开平台;依申请公开的,应当根据《中华人民共和国政府信息公开条例》等相关法规依法受理并予以答复;不能公开的,要列出清单。
(二)回应公开问题。积极受理群众反映的问题,梳理认定后,按照职责分工,及时反馈承办结果。对涉嫌违规违纪问题线索,及时移交相关部门处理。
(三)监督公开效果。按照条块结合的原则,对下级财政涉农资金信息公开的实施情况进行监督检查,对公开工作中存在的问题,及时督导公开主体进行整改纠正,并将监督检查结果逐级汇总报送上级主管部门。
(四)注重协同推进。各相关科室要高度重视涉农资金信息公开工作,各负其职,互相配合,共同抓好涉农信息公开工作。农业科负责登录中国.黑龙江财政网站浏览省厅涉农信息公开事项,通知相关科室同步公开涉农信息。各相关科室收到通知要在3日内向局农业科提供有关涉农信息,由农业科报局办公室上传到涉农信息公开平台。同时做好涉农信息公开的回应工作。对申请涉农信息公开的申请人,由局农业科负责协调相关科室给予答复;确保财政涉农资金信息公开工作的顺利推进。
 
附件:1、市财政局涉农资金公开项目表(资金)
2、市财政局涉农资金公开项目表(项目)
 
                             伊春市财政局
2018年5月19日


下载附件: 涉农公开材料.rar